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【美文•美图】井冈金沙盘口山的小“西藏”:湘洲

2019-07-09 15:49编辑:admin人气:


而我的眼睛却被河边十余株已穿上皎洁花衣的梨树吸引。在蓝莹莹的天空下,那晶莹的花瓣如雪般剔透、玲珑。

时间在车轮跟愈发陡峭的山路的摩擦声中流逝,却仍不见乡村的影子,偶然才与几个骑着摩托车的村民擦身而过。当我快因晕车缺氧、哈欠连连时,车窗的右侧闪过几栋似曾领会的客家民居。对!那就是我与湘洲初领会的那张明信片中的场景。

我正寻思着是否能在这崖边找到一株寒兰时,友人的赞叹声将我引向另一侧:只见卧在崇山峻岭间的关北盆地由西向东伸展,澳门金沙线上娱乐,公路如透迤的飘带从中穿行,民居如棋子,农田如棋盘般犬牙交织。

刚进村,便瞥见一栋老屋,墙上写着“人民公社”。爬满青苔的青砖墙上的毛泽东语录、主席令、总理令均生存完好。

老乡说,金沙盘口,你只知其一,不知其二。这里有一条湘洲古道,是罗霄古道的一部门,贯串戴华夏与岭南,翻越梅关。与路过赣州、吉安、南昌的“京宽大驿道”意会。由于清当局履行闭关锁国政策,一些商贩为了躲避沿途仕宦的层层盘问与苛捐杂税,便在横亘湘赣两省的大山中,踏踩出一条商道。商道南抵广东,北达长江,纵贯罗霄山脉。南下的黄金、白银,北上的海盐,本土的茶油、茶叶,时常颠末这条古商道。这也为这个原本高卑而神秘的山区带来无限朝气。

停车的位置刚好是井冈山最偏远的解说点——湘洲解说点门口。因是周末,解说点的门已经锁起来了,阳光下的这个小院落异常安全、祥和。

虽无领导,但各人很快找到了村中心——高氏宗祠。高氏宗祠是典范的徽派民居,土木布局让它冬暖夏凉,正厅的天井使之采光极佳。

这些旗杆石在岁月的风蚀下斑斑驳驳,但依稀能从“道光”“雍正”“咸丰”“乾隆”“嘉庆”等字样看出,高屋村文风最壮盛时期乃在清朝。

祠堂不远处,一位老乡正在剥树皮。在与他的交谈中得知,湘洲在壮盛期人口上千。我很烦闷,一般人口多的处所交通会很便利,这个处所却看似与世距离。

去年,《井冈教诲》报道了风华正茂的王隆老师,冷静恪守只有5个孩子的湘洲解说点的事迹。看完文章后,我心里久久不能安静:到底是什么气力在支撑着王老师?我要去这个叫湘洲的的处所走一走,最好是在河边梨斑白的时节。

我对湘洲的初印象是从一张明信片上得来的。金秋时节的黄昏,落日的余晖洒在莽莽青山下白墙灰瓦的客家民居上,不远处梯田里的金色稻浪似乎被施了邪术,凝然不动。我其时暗想:这个处所,我要去看看。

史小芹(文/图)

看完旗杆石,禁不住对湘洲的先人们敬仰不已。当时的湘洲,如此刻这般荒僻,他们却伴着清冷的月光寒窗苦读,并走出了这么多贤人志士。含糊间,我似乎看到当年在高氏宗祠门口,朗朗青天下,红旗猎猎、人影绰绰。

氛围,越来越凉。路,越来越窄,由宽敞辽阔的高速毗连线,酿成双车道的省道,半小时后,换为会车都有点坚苦的盘山路。植被,却越来越葱郁,品种也越来越富厚。披发着淡香的山苍子正悄然绽放着如米粒般的花朵;深山浅笑一贯肆意潇洒,叶墨斑白;峭崖旁的苔藓里时不时擦过星星点点或白或紫的小花,独自芳香。

唯独未去过湘洲。

窗外蓝天如幕,黄花如毯。

厥后,友人去湘洲驴行时,我却因事情在身,未能成行。

(来源:体育网)

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